« まどろみ | メイン | チョコが買えない »
2007年02月12日
ふろふき大根
今日の晩飯。
ふろふき大根、だし巻き卵、味噌汁、納豆。
ふろふき大根は出し汁2カップ、薄口醤油大さじ2/3、砂糖大さじ2/3、塩少々で50分くらい煮込みました。
野菜は最初に70度(沸騰せずに湯気がでるくらいの温度)で30分くらい煮ると煮崩れしないらしいですよ。
「所さんの目がテン」って番組のビーフシチューの回でやってました。
大根のたれは、ひき肉、出し汁、味噌、みりん、砂糖、酒、で適当に作りました。
分量は不明。味を見ながらいい感じに。
ちょっと味噌入れすぎた。
投稿者 sike : 2007年02月12日 22:45
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://ashiato.jp/mt33/mt-tb.cgi/182
コメント
んまそー!
投稿者 T : 2007年02月14日 07:13
味噌入れすぎでちょっとしょっぱかったですけど、美味かったです。
だしのとり方覚えてから、ちょっと和食ブームです。
投稿者 sike : 2007年02月17日 02:57