« パイナップルにゃーみー | メイン | 角煮と大根 »
2008年11月30日
冬間際のバジル
もう冬になりつつありますが、ベランダのバジルを全て収穫しました。
本来夏に育つ植物のはずなのにがんばって寒空に耐えていたバジルたち。
ところどころ茶色に変色していました。
軽く流水で洗って、葉を一枚ずつとり布巾で水気をふき取りました。
全部とったのに 55g 程度しかありませんでした。
面倒がらず、こまめに摘心しておけばもっと取れたんだろうなー。
15g くらいを塩漬けにして、残りをバジルペーストにしました。
バジルペーストはネットでみたレシピを参考に適当に。
バジル 40g
松の実 50g
にんにく 2かけ
オリーブオイル 適当
塩、コショウ 味を見ながら適当
という感じでした。
投稿者 sike : 2008年11月30日 21:16
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://ashiato.jp/mt33/mt-tb.cgi/259