« パイナップルにゃーみー | メイン | 角煮と大根 »

2008年11月30日

冬間際のバジル

もう冬になりつつありますが、ベランダのバジルを全て収穫しました。
本来夏に育つ植物のはずなのにがんばって寒空に耐えていたバジルたち。
ところどころ茶色に変色していました。

バジル

軽く流水で洗って、葉を一枚ずつとり布巾で水気をふき取りました。
全部とったのに 55g 程度しかありませんでした。
面倒がらず、こまめに摘心しておけばもっと取れたんだろうなー。

バジルの葉

15g くらいを塩漬けにして、残りをバジルペーストにしました。

バジルペーストと塩漬けバジル

バジルペーストはネットでみたレシピを参考に適当に。

バジル 40g
松の実 50g
にんにく 2かけ
オリーブオイル 適当
塩、コショウ 味を見ながら適当

という感じでした。

投稿者 sike : 2008年11月30日 21:16

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://ashiato.jp/mt33/mt-tb.cgi/259

コメント

コメントしてください




保存しますか?