« ワンチャもなじんできた | メイン | 雨降りでなるべく濡れない方法は?(その3) »

2006年06月12日

パスタ!パスタ!パスタ!

久々にパスタブームです。
やっぱパスタは良いね。
ありものの材料で気軽に作れて美味い。

ベーコンとほうれん草のペペロンチーノ。

ベーコンとほうれん草のペペロンチーノ

材料は、ベーコン、冷凍ほうれん草、玉ねぎ、ニンニク、唐辛子、オリーブオイル。
このへんは常備素材です。

ペペロンチーノは、細かく切ったニンニクと唐辛子をオリーブオイルに入れ、弱火で香りと辛味を抽出し、パスタを入れて塩コショウで味付けするくらいのお手軽メニュー。
パスタのゆで汁も入れると少し美味くなるような気がする。
あと、ニンニクの一部を火にかけずに細かくみじん切りにしておいて最後に混ぜるのが、最近の僕のやり方。

具材を入れるなら、別で火を通しておいてパスタと同時にフライパンに入れます。
ニンニクと唐辛子のついでにやろうとすると、ニンニクや唐辛子に火が通り過ぎるので。


つぎは、ツナトマトカレーパスタ。

ツナトマカレーパスタ

オリーブオイルにスライスしたニンニクを入れて弱火でじっくりと熱し、トマトソースとツナとオレガノ、塩味代わりにパスタをゆでているお湯を入れ、グツグツと煮ました。
最後にS&Bの赤い缶のカレーパウダーを入れてできあがり。
パスタにかけて、乾燥バジルをパラパラ。

カレーパウダー最強。何でもカレー風味にするよ。

投稿者 sike : 2006年06月12日 02:37

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://ashiato.jp/mt33/mt-tb.cgi/94

コメント

コメントしてください




保存しますか?