« ガッテン流麻婆豆腐 | メイン | カボチャの煮物 »
2006年09月28日
牛乳プリン
ゼラチンでいろいろ固めまくれ!
この前はパイナップル缶を固めた。
今日は牛乳プリン(っぽいもの)。
今回の材料はこんなの。
牛乳 500ml
生クリーム 200ml
砂糖 30g
粉ゼラチン 12g
わりと適当。以前似たようなのを作ったときは生クリームが少なかった。
鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけ、沸騰する前に火を止めて生クリームを入れ混ぜる。
さらに粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、適当な容器に流し込み粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
そんなつもりは無かったのだが、生クリーム層と牛乳層が分離していた。
でもそれが逆に面白い食感になって良かったかも。
簡単なわりにかなり美味かったんで、またやろう。
投稿者 sike : 2006年09月28日 00:31